RSS

Install Apache dan PHP di Windows XP / Vista

22 Mar

A.    Install Apache HTTP Server 2.2.4

Untuk mendapatkan installer apache dapat di download dari http://httpd.apache.org
Langkah-langkah untuk menginstall Apache adalah :
–    Klik dua kali file installer Apache, maka akan muncul dialog box untuk menginstall Apache.

apache-1

Gambar 1.

-    Klik next, untuk melanjutkan proses instalasi.

apache-2

Gambar 2.

-    Pilih option “I accept the terms in the license agreement”, lalu pilih tombol next.

apache-3

Gambar 3.

-    Di bagian kotak Network Domain di isi : “localhost”, lalu dibagian Server Name di isi :”localhost”, dan di bagian Administrator Email Address di isi : admin@localhost.com. Lalu pada pilihan option pilih yang “for All Users, on Port 80, as a Service –Recommended.
apache-4

Gambar 4.

-    Langkah selanjutnya pilih Type Setup : “Custom”. Lalu pilih tombol next. Sampai muncul seperti gambar 4. Klik tombol “Change” ganti path tempat dimana folder Apache terinstall menjadi “C:\Apache\
–    Lalu klik tombol next.

apache-blocked

Gambar 5.

-    Langkah selanjutnya muncul dialog seperti pada gambar 5. Lalu pilih tombol Unblock.
–    Sudah selesai proses instalasi Apache web server.

B.  Install PHP 5.2.9

Langkah-langkah menginstall PHP.
1.    Download file PHP 5.2.9 dari website : http://www.php.net. Download file yang bertuliskan php-5.2.9-win32.zip
2.    Setelah selesai di download taruh file tersebut di drive C: lalu extract file tersebut dan rename folder php-5.2.9-win32 menjadi C:\php. Seperti tampak gambar di bawah ini.

folder-c

Gambar 6.

3.    Langkah selanjutnya copy file libmysql.dll yang terdapat di folder C:\php ke folder C:\Windows\System32
4.    Kemudian copy file php.ini-recommended yang terdapat di folder C:\php ke folder C:\Windows. Lalu rename file tersebut menjadi file php.ini.
5.    Buka file php.ini dengan aplikasi Notepad lalu cari tulisan “extension_dir”. Lalu di isi menjadi   extension_dir = “C:\php\ext”

ext-dir

Gambar 7.

6.    Lalu cari pada bagian extension. Hilangkan tanda ; (titik koma) pada bagian extension=php_gd2.dll, extension=php_mbstring.dll, extension=php_mysql.dll (Jika memakai database MySQL).

extension-php

Gambar 8.

7.    Simpan setelah selesai di setting.
8.    Lalu buka file http yang terdapat di folder “C:\Apache\Conf” dengan program notepad.
9.    Cari di bagian Server Root. Pastikan di bagian tersebut tertulis ServerRoot “C:\Apache”.

httpd-1

Gambar 9.

10.    Cari di bagian Document Root. Pastikan di bagian tersebut tertulis DocumentRoot “C:\Apache\htdocs”.
httpd-3

Gambar 10.

11.    Cari di bagian DirectoryIndex. Pastikan di bagian tersebut tertulis DirectoryIndex index.php index.html.

apache-directory-index

Gambar 11.

12.    Setelah semua itu di cek, langkah berikutnya menulis script pada bagian akhir.
LoadModule php5_module “c:/php/php5apache2_2.dll”
ScriptAlias /php/ “c:/php/”
AddType application/x-httpd-php .php
Action application/x-httpd-php “/php/php-cgi.exe”
PHPIniDir “C:/windows”

apache-loadmodule

Gambar 12.

13.    Setelah selesai mensetting di file httpd, maka langkah selanjutnya membuat script <? phpinfo(); ?> pada notepad lalu di simpan dengan nama file phpinfo.php. letakkan file phpinfo.php di dalam folder C:\Apache\htdocs\
14.    Langkah berikutnya klik dua kali tray icon apache yang terletak di bagian pojok sebelah kanan .

tray-icon-apache-server

Gambar 13.

15.    Setelah di klik dua kali maka akan muncul dialog Apache Service Monitor. Lalu tekan tombol Restart untuk merestart service web servernya.

apache-service-monitor

Gambar 14.

16.    Setelah di restart coba jalankan browsernya lalu ketik : http:\\localhost\phpinfo.php, jika muncul seperti gambar di bawah ini tandanya php sukses terinstall.

tes-phpinfo

Gambar 15.

About these ads
 
6 Comments

Posted by on March 22, 2009 in Software

 

6 responses to “Install Apache dan PHP di Windows XP / Vista

  1. kandut

    June 23, 2009 at 2:18 am

    terima kasih ilmu nya, semoga selalu exits untuk tetap berbagi ilmu pengetahuannya.

    salam badut.

     
  2. Riry

    July 3, 2009 at 9:06 am

    sharingnya sangat bermanfaat, tapi saat install PHP dan edit file php.ini kenapa muncul message “cannot create the C:\Windows\php.ini file. Make sure thatthe path and file name are correct” kenapa ya???

     
  3. si arik

    July 6, 2009 at 1:37 am

    @Kandut, terima kasih juga bung kandut telah membaca tulisan saya :)

    @Riry, hmm :-? mbak install pake yang model installer ya ? kok gak bisa create ya jangan-jangan levelnya hanya user bukan administrator di sistem windowsnya. Coba di cek kembali.

     
  4. Arjuna

    December 28, 2009 at 12:21 am

    terimakasih ilmunya,
    sangat bermanfaat buat saya yabg baru mau belajar PHP.
    semoga tetap exist dan makin sukses ya !

     
  5. syaiz

    January 7, 2010 at 4:33 am

    thanks for the sharing…erm but i’ve some problems when i’ve done the above thing..
    an error occurred–the requested operation has failed– each time i start the apache service monitor..im using windows vista bussiness….thanks.

     
  6. sinkwonk

    December 6, 2010 at 5:00 pm

    Wah pelajaran berharga neh… tapi gimana caranya yah menghubungkan database SQL Server 2000 yang terinstall di Win Xp dengan PHP, mohon infonya..

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: